Главная \ Новости \ Доходы физических лиц, НДФЛ

Доходы физических лиц, НДФЛ

« Назад

Доходы физических лиц, НДФЛ 23.07.2014 21:43

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 июня 2014 г. N 03-04-06/28915
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения сумм долга, не возвращенного уволившимся работником, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что работнику организации были произведены выплаты в связи с предоставлением отпуска. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск, у работника возник долг за неотработанные дни отпуска.
В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут, в частности, производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 Трудового кодекса.
Если работодатель при окончательном расчете с работником при его увольнении не смог произвести из его заработка удержания за неотработанные дни отпуска и не смог взыскать указанные суммы в судебном порядке, то в случае отказа бывшего работника добровольно вернуть долг непогашенная задолженность списывается в установленном порядке на финансовый результат организации.
Списанные таким образом суммы по истечении срока исковой давности могут рассматриваться как прощение долга работника.
С этого момента (даты) у бывшего работника (должника) возникает экономическая выгода в виде всей суммы не возвращенной им задолженности и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
17.06.2014

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

На сайте «Услуги бухгалтера» Вы узнаете о бухгалтерских услугах в Москве от компании «Бухгалтерские услуги - Ваш актив». Это постоянное бухгалтерское сопровождение и оказание бухгалтерских услуг разовое, бухгалтерское обслуживание в полном объёме и ведение бухгалтерского учёта частичное, новый бухучёт в 2015 году и восстановление бухучета утраченного, ведение бухгалтерии ООО и ИП, бухучёт в торговле, в сфере услуг и др. видах бизнеса.

Бухгалтерская отчетность срочно, с уменьшением налога – от 4000 руб. и нулевая отчётностьот 3000 руб.!
tel Звоните: 8 (905) 558-22-62
Бухгалтерские консультации для постоянных клиентов БЕСПЛАТНЫ, а Акция, несомненно, вызовет интерес.

Компания «Бухгалтерские услуги - Ваш актив» оказывает также юридические услуги: регистрация ООО и регистрация ИП по низким ценам.
В рубрике «Интересно» можно познакомиться с историей Бухгалтерии, улыбнуться, читая анекдоты о бухгалтерах и добавить свой. Держать руку на пульсе времени Вам помогут рубрики «Новости» и календарь со сроками бухгалтерской отчетности.

С компанией «Бухгалтерские услуги - Ваш актив» мысль «ищу бухгалтера» забудется навсегда!
Сотрудничество с компанией «Бухгалтерские услуги - Ваш актив» -
это залог успехов в Вашем бизнесе!
Желаем Вам хорошего настроения и процветания!