Главная \ Новости \ НДС и счета-фактуры при продаже недвижимости до июля 2014

НДС и счета-фактуры при продаже недвижимости до июля 2014

« Назад

НДС и счета-фактуры при продаже недвижимости до июля 2014 25.11.2014 17:00

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 14 октября 2014 г. N 03-07-09/51678

 

В связи с письмом по вопросам момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и выставления счетов-фактур при реализации недвижимого имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса, является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). При этом в соответствии с пунктом 14 данной статьи в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

На основании положений пункта 3 и пункта 16 статьи 167 Кодекса, которым данная статья дополнена Федеральным законом от 20 апреля 2014 г. N 81-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", при реализации недвижимого имущества датой отгрузки признается день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 указанного Федерального закона данная норма вступает в силу с 1 июля 2014 года.

Согласно пункту 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров, а также при получении сумм оплаты (частичной) оплаты в счет предстоящих поставок товаров соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара или со дня получения сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров.

Таким образом, если продавец по акту приема-передачи недвижимого имущества передал недвижимое имущество покупателю до 1 июля 2014 года, то в целях налога на добавленную стоимость дата отгрузки недвижимого имущества определяется в порядке, установленном пунктом 3 статьи 167 Кодекса, в редакции, действовавшей до 1 июля 2014 года, то есть на дату перехода права собственности (дату государственной регистрации) на данное недвижимое имущество, и, соответственно, счета-фактуры на это недвижимое имущество выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня передачи права собственности.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

О.Ф.ЦИБИЗОВА

14.10.2014


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

На сайте «Услуги бухгалтера» Вы узнаете о бухгалтерских услугах в Москве от компании «Бухгалтерские услуги - Ваш актив». Это постоянное бухгалтерское сопровождение и оказание бухгалтерских услуг разовое, бухгалтерское обслуживание в полном объёме и ведение бухгалтерского учёта частичное, новый бухучёт в 2015 году и восстановление бухучета утраченного, ведение бухгалтерии ООО и ИП, бухучёт в торговле, в сфере услуг и др. видах бизнеса.

Бухгалтерская отчетность срочно, с уменьшением налога – от 4000 руб. и нулевая отчётностьот 3000 руб.!
tel Звоните: 8 (905) 558-22-62
Бухгалтерские консультации для постоянных клиентов БЕСПЛАТНЫ, а Акция, несомненно, вызовет интерес.

Компания «Бухгалтерские услуги - Ваш актив» оказывает также юридические услуги: регистрация ООО и регистрация ИП по низким ценам.
В рубрике «Интересно» можно познакомиться с историей Бухгалтерии, улыбнуться, читая анекдоты о бухгалтерах и добавить свой. Держать руку на пульсе времени Вам помогут рубрики «Новости» и календарь со сроками бухгалтерской отчетности.

С компанией «Бухгалтерские услуги - Ваш актив» мысль «ищу бухгалтера» забудется навсегда!
Сотрудничество с компанией «Бухгалтерские услуги - Ваш актив» -
это залог успехов в Вашем бизнесе!
Желаем Вам хорошего настроения и процветания!