Главная \ Новости \ О налогообложении НДФЛ выплат при увольнении работника организации на трудовую пенсию.

О налогообложении НДФЛ выплат при увольнении работника организации на трудовую пенсию.

« Назад

О налогообложении НДФЛ выплат при увольнении работника организации на трудовую пенсию.  29.05.2014 21:54

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО 

от 7 апреля 2014 г. N 03-04-06/15454 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических выплат, производимых при увольнении сотруднику организации по достижении возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (по инвалидности), и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Положения данной нормы применяются независимо от основания, по которому производится увольнение.

Таким образом, выплаты, производимые в том числе при увольнении сотрудника организации по достижении возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (по инвалидности), освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В целях применения п. 3 ст. 217 Кодекса учитываются все выплаты выходного пособия, производимые в связи с увольнением сотрудника организации, суммарно, в том числе и в случае, если указанные выплаты производятся в разные налоговые периоды.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

07.04.2014

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

На сайте «Услуги бухгалтера» Вы узнаете о бухгалтерских услугах в Москве от компании «Бухгалтерские услуги - Ваш актив». Это постоянное бухгалтерское сопровождение и оказание бухгалтерских услуг разовое, бухгалтерское обслуживание в полном объёме и ведение бухгалтерского учёта частичное, новый бухучёт в 2015 году и восстановление бухучета утраченного, ведение бухгалтерии ООО и ИП, бухучёт в торговле, в сфере услуг и др. видах бизнеса.

Бухгалтерская отчетность срочно, с уменьшением налога – от 4000 руб. и нулевая отчётностьот 3000 руб.!
tel Звоните: 8 (905) 558-22-62
Бухгалтерские консультации для постоянных клиентов БЕСПЛАТНЫ, а Акция, несомненно, вызовет интерес.

Компания «Бухгалтерские услуги - Ваш актив» оказывает также юридические услуги: регистрация ООО и регистрация ИП по низким ценам.
В рубрике «Интересно» можно познакомиться с историей Бухгалтерии, улыбнуться, читая анекдоты о бухгалтерах и добавить свой. Держать руку на пульсе времени Вам помогут рубрики «Новости» и календарь со сроками бухгалтерской отчетности.

С компанией «Бухгалтерские услуги - Ваш актив» мысль «ищу бухгалтера» забудется навсегда!
Сотрудничество с компанией «Бухгалтерские услуги - Ваш актив» -
это залог успехов в Вашем бизнесе!
Желаем Вам хорошего настроения и процветания!