Главная \ Новости \ Уменьшить налоги поможем!

Уменьшить налоги поможем!

« Назад

Уменьшить налоги поможем! 20.08.2014 14:04

Уменьшить налоги поможем!

Учет в расходах выплат работникам при увольнении по соглашению сторон

Письмо ФНС России от 28.07.2014 N ГД-4-3/14565@ 

Суммы вознаграждения записываются как расходы для определения налога на прибыль.  Условия:

- выплаты предусмотрены в трудовом договоре (коллективном договоре) либо в допсоглашении, являющемся его неотъемлемой частью;

- выплаты связаны с режимом работ и условиями труда работника, указанные выплаты носят производственный характер.

ФНС России рассмотрела следующую ситуацию. Соглашения о расторжении трудовых договоров заключались в связи с реорганизацией общества. В Налоговом кодексе РФ не содержится специальных правил для данного случая. Согласно п. 9 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда, в частности, относятся начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией налогоплательщика. Эта норма неприменима в приведенных обстоятельствах, поскольку реорганизация организации-работодателя не является основанием для расторжения трудового договора с работником (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). При этом последний сам может отказаться от продолжения работы. В указанном случае трудовой договор с ним прекращается на основании п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а не по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Таким образом, проведение реорганизации не лишает стороны трудового договора права расторгнуть его по соглашению сторон, что и было реализовано.

Отметим, что в анализируемом Письме не содержится вывода о необоснованности учета в расходах выплат работникам при их увольнении по соглашению сторон. Однако, исходя из обозначенного подхода налоговой службы и приведенной в Письме позиции судов, можно предположить, что вероятность отказа налогоплательщику в признании спорных выплат в целях исчисления налога на прибыль высока. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

На сайте «Услуги бухгалтера» Вы узнаете о бухгалтерских услугах в Москве от компании «Бухгалтерские услуги - Ваш актив». Это постоянное бухгалтерское сопровождение и оказание бухгалтерских услуг разовое, бухгалтерское обслуживание в полном объёме и ведение бухгалтерского учёта частичное, новый бухучёт в 2015 году и восстановление бухучета утраченного, ведение бухгалтерии ООО и ИП, бухучёт в торговле, в сфере услуг и др. видах бизнеса.

Бухгалтерская отчетность срочно, с уменьшением налога – от 4000 руб. и нулевая отчётностьот 3000 руб.!
tel Звоните: 8 (905) 558-22-62
Бухгалтерские консультации для постоянных клиентов БЕСПЛАТНЫ, а Акция, несомненно, вызовет интерес.

Компания «Бухгалтерские услуги - Ваш актив» оказывает также юридические услуги: регистрация ООО и регистрация ИП по низким ценам.
В рубрике «Интересно» можно познакомиться с историей Бухгалтерии, улыбнуться, читая анекдоты о бухгалтерах и добавить свой. Держать руку на пульсе времени Вам помогут рубрики «Новости» и календарь со сроками бухгалтерской отчетности.

С компанией «Бухгалтерские услуги - Ваш актив» мысль «ищу бухгалтера» забудется навсегда!
Сотрудничество с компанией «Бухгалтерские услуги - Ваш актив» -
это залог успехов в Вашем бизнесе!
Желаем Вам хорошего настроения и процветания!